当前位置: 首页 > 致广大家长关于秸秆露天焚烧的一封信

致广大家长关于秸秆露天焚烧的一封信

2018年09月19日 08:09:13 访问量:133 作者:张焕云

广大家长朋友们:

秋收在即,我们在为丰收感到欣喜的同时,也希望您能在感受收获的过程中自觉投身到不要露天焚烧秸秆工作中来。


  

秸秆露天焚烧会带来很多危害:一是污染空气环境,危害人体健康。在焚烧秸秆时会产出二氧化硫、二氧化氮,会破坏大气层,污染空气环境,危害人体健康;尤其对人的眼睛、鼻子和咽喉的刺激较大。二是引发火灾,威胁群众的生命财产安全。当前,天干物燥,秸秆焚烧极易引燃田头地角周围的易燃物,尤其是在连队附近,一旦引发大火,后果不堪设想。三是可能会引发交通事故。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度非常低,可见范围小,容易造成两车相撞等交通事故。四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆能使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中有益微生物,影响农作物对土壤养分的充分吸收。直接干扰农作物的产量和质量,从而减少收益。


秸秆露天焚烧也是严重的违法行为,管局和农场相继对秸秆露天焚烧制定了严厉的处罚措施,生态环境部、省环保厅也将利用卫星、无人机等高科技手段全天候24小时遥感监控。露天焚烧秸秆的违法者将依法处以3000元—5000元罚款,并由公安机关依法予以行政拘留;对造成重大事故的,依法追究刑事责任。


秸秆禁烧是全体公民一项义不容辞的责任,请大家做到在水稻收割时控制到3-5厘米低茬收割,进行秸秆抛洒收割,切不可抱着侥幸心理,不听劝阻,随意放火烧荒,随意向沟渠内堆放秸秆。农场及相关部门将严格按照相关法律规定,对焚烧秸秆行为坚决予以查处并进行经济处罚,造成严重后果的,依法追究法律责任。


江川农场的广大家长朋友们,请积极投身禁止露天焚烧秸秆的工作中来,做好义务宣传员,告知身边的家人、朋友露天焚烧秸秆的危害,按照要求正确处理好农作物秸秆,杜绝焚烧,自觉维护我们美丽的家园,共同守护好我们的一片蓝天。


黑龙江省江川农场学校

2018年9月19日

编辑:杨治
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
江川农场学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省桦川县江川农场学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 jcncxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县草河口中心学校 钟山区大湾镇安乐希望学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县受禄中心校 左权县思源学校 辽河油田第一高中 定襄县河边中心校 忻州教育资源网定襄频道 贵州省天柱民族中学 忻州市教育局 忻州市云中路小学 西安益新中学 静乐县杜家村学区 北京市实验学校 西藏萨迦县中学 绵阳市七一剑南路小学 赤壁市教育局 忻州教育资源网繁峙频道 普兰店区墨盘乡中心小学 河南省开封市化建中学 手机版